Samsung Galaxy M30S: Kelebihan dan Kekurangan

Yap kali ini saya akan sedikit membahas beberapa kelebihan dan kekurangan Samsung M30S versi saya. Kebetulan ini baru menggantikan hp lama saya Oppo F11 yang sudah berumur 5 bulan. M30S ini saya beli pas flash sale di shopee seharga 3 jutaan (2.999rb + ongkir). Setelah pemakaian 1 mingguan saya ada kesimpulan tentang beberapa kelebihan dan kekurangan dari hp ini.

Kelebihan Samsung Galaxy M30S

  • Merk ternama dengan layanan service / aftersales yang bagus.
  • Layar Super Amoled yang nyaman dilihat + resolusi FullHD+.
  • Baterai 6000 mAh super besar, saat ini mungkin terbesar di kelasnya. Sangat awet, bisa 2 hari lebih buat saya.
  • Port USB / Charger Type C, kekinian dan ga kwatir kebalik.
  • Fitur rekaman Video Super Steady, jadi video sangat stabil walopun dibawa lari, salah satu alasan saya beli hp ini.
  • Kamera Ultra Wide 8 MP, bisa juga rekam video, beberapa hp lain meski ada kamera ultra wide tapi tidak bisa rekam video.
  • Fitur Slow Motion, Super Slo-Mo, Hyper Lapse (semacam time lapse tapi stabil kalau dipake jalan / lari), dan tentunya AR Emoji untuk lucu-lucuan.
  • Fitur audio ada Separate Audio, ini untuk membagi / memisahkan suara jadi 2 output, misal sambil memutar musik atau youtube dengan output suara ke speaker bluetooth, sementara suara / audio lain pakai speaker internal, jadi tidak saling ganggu atau terputus suaranya.

Menarik kan? nah itu beberapa kelebihan yang saya suka, sekarang kita bahas kekurangannya.

Kekurangan Samsung Galaxy M30S

  • Paket penjualan tidak ada softcase dan screen guard sama sekali, untuk amannya saya beli softcase dan tempered glass, ini agak susah carinya soalnya keluaran baru, dan seri M30S ini system penjualannya diutamakan online.
  • Charger 15Watt agak lama, tapi tidak terlalu lama sih, masih wajar sesuai sama awetnya.
  • Suka sama wifi reshare atau wifi bridge? ga ada di M30S. Ini gunanya untuk membagi lagi koneksi wifi yang sudah terkonek ke hp kita.
  • Mode Pro / Manual kamera M30S sangat terbatas, hanya pengaturan ISO sampai 800, WB dan EV +-2, pake aplikasi lain pun tetap gak support untuk light painting, jangan beli galaxy M30S kalo mau pake manual mode ato mau poto bintang atau poto jalanan malam2 dan sejenisnya 😀
  • Suka GCAM? saya sih belum nemu GCAM untuk Samsung Galaxy M30S ini, yang support semuanya, kalo pembaca ada yang punya info, bagi info dong :D.
  • Di banding Oppo F11, sinyal wifinya kurang kuat untuk jarak jauh, tapi masih wajar, mungkin oppo nya yang terlalu kuat heheh. Saya bandingkan dengan tempat dan posisi sama, si M30S tidak mendeteksi wifi yang biasa saya akses, sedang si oppo bisa tp ya kurang stabil juga hehehe.
  • Tidak ada screen record bawaan, kalo mau ya harus pake aplikasi tambahan, ga se praktis hp saya yg lama, tinggal scroll kebawah, disitu ada fitur screen record dan ada calculator (tp ini jarang dipake sih, cuman jadi praktis aja).
  • Belum ada NFC, buat saya sih ini bukan kekurangan tapi sapa tau buat pembaca dianggap kekurangan. Saya sendiri jarang dan hampir tidak pernah pakai untuk sehari-hari.

Sementara baru ketemu / ingat itu aja, nanti saya update jika ada perubahan atau info lainnya. Dan ingat ini hanya penilaian pribadi saja ya, jangan buat referensi resmi hehehe..

Pertanyaan / Komentar / Review Anda