Pengalaman Pertama Belanja di Aliexpress

Ini cerita pengalaman pertama saya belanja dari luar negeri di situs jual beli jaringan alibaba, yaitu Aliexpress, sebenarnya sudah lama pengin nyoba belanja barang dari luar negeri tapi ada rasa ragu2 sampe akhirnya memberanikan diri dan pengin tau pengalamannya, kebetulan ada teman nitip minta beliin jadi sekalian nyoba hehehe.

Sebelum mencoba, saya baca2 dari berbagai sumber tentang bagaimana dan apa saja yang harus diketahui dan disiapkan untuk belanja di Aliexpress ini. Saya sih gak perlu nulis lagi disini, hanya saya share apa yang saya lakukan saja ya.

Tampilan depan Aplikasi Aliexpress

Saat ini itulah tampilan depan halaman aplikasi aliexpress (saya pake aplikasi Android) setelah download lalu daftar pakai email yang valid, setelah itu baru login deh.

Untuk keamanan dan proses yang tidak terlalu lama, saya cari barangnya dulu lalu pilih dari beberapa seller yang memiliki feedback bagus dan proses pengiriman tidak terlalu lama, karena ada seller yang kurang responsif apalagi kalau belinya satuan trus harga murah hahahah.

Setelah dapat barang yang diinginkan, lalu beli deh, saya kebetulan punya kartu kredit, jadi saya bayar pake kartu kredit (saya pake visa yang dari BCA). Prosesnya cepat. Tapi ya memang respon seller tidak secepat toko online lokal (untuk proses pengiriman dari seller ke jasa pengirimannya loh). Nih contoh pas pertama beli di Aliexpress.

Contoh Belanjaan di Aliexpress Proses pengiriman barang

Foto pertama adalah tanggal pembelian tanggal 4 Januari, lalu cek deh mulai proses kirim tanggal 21 Januari, jeda waktu 17 hari, hampir 3 minggu lamanyaaaa hahaha.. 23 Januari udah naik pesawat dan sampe ke Jakarta 29 Januari, entah muter2 kemana dulu. Udah gitu dari Jakarta sampe ke alamat masih agak lama, 8 Februari 2018, plong sih meski lama, soalnya ini pengalaman pertama hehehe…

Sekarang lagi pesen lagi hanya saja memang salah, awal februari udah pesen udah bayar, baru kirim akhir februari, ternyata di china sana kan lagi libur panjang (imlek) hhahaha.. nasibbb… sampe tulisan ini di posting masih tertulis baru berangkat lewat udara..

Sekian dulu cerita pengalaman blanja di Aliexpress, kapan2 lanjut lagi di postingan lain. Kamu punya pengalaman blanja di Aliexpress atau lainnya? sharing di komentar dong…

Pertanyaan / Komentar / Review Pembaca
  1. Wahyu Din
    3 Januari 2019

    Kalo hak pake kartu credit . Atau bayarnya lewat mobile banking BCA.. Udah oernah blm gan. Ane pengen tau

    • Admin
      4 Januari 2019

      blm sih gan, klo gak pake kartu kredit paling pake DOKU gan, isi saldonya kayaknya bisa lewat alfamart

  2. leksono giyarto
    23 November 2018

    Mas ask
    1.aturan sekarang nominal diatas $75 – $1500 kena pajak, aku belanja $74.77 bisa kena pajak ga maksudnya pembulatan nilai misal jd $75 ?
    2. Jumlah item yg aku beli 4 pcs apakah termasuk importir atau pembeli biasa “belum tau aturane liat dikaskus lebih dari 3 termasuk importir” beda aturan not sure
    3.aku jg dari purwokerto mas 😂 kapan2 boleh mampir mas ?

    • Admin
      25 November 2018

      1. ga ada pembulatan mas
      2. yg saya pernah beli banyak tp total gak sampe $100 sih ga ada biaya lain2, dan pernah beli 3 pcs totalnya sekitar $280 juga masih free semua.
      3. monggo mas 😀

    • Rifqi purwo adi
      16 Januari 2019

      Minta pencerahannya, pembelian US 399.99, ongkir 93.55(approx), apakah nnti kita masi kena bea masuk, ppn dan pph?
      Kalau kena kira2 brpa ya?Apakah hrus mencantumkan no npwp pajak kita di pembelian?
      Dan cara pengambilannya barangnya gmn?

  3. Muchamad Mariyono
    18 Oktober 2018

    Gan mau tanya, saya sering belanja di aliexpress, tiap pak pos antar barang saya selalu di suruh bayar alasan biaya pengiriman sebesar 20rb, padahal item variasi cuman 100-300rb an…naa saya tanya balik ke pak pos itu charge biaya pengiriman ada 1lembar kertas terus saya ttd, saya lama2 curiga akhir nya saya mau foto itu 1lembar kertas rincian pengiriman tapi tidak boleh kayak ketakutan, saya juga biasa edit form2 penjualan barang dan itu format nya tinggal print biasa terus di kasih stempel bak dari kantor pos (pesen stempel model gitu 25rb an banyak)… menurut ente gimana ya gan? Besok barang saya kalo sudah datang lagi harus saya paksa kenapa tidak boleh kita foto bukti charge pengiriman, kita sebagai pelanggan juga kan kita harus paling tidak di kasih hardcopy satu lembar juga buat pegangan apa benar itu dari kantor pos atau karyawan nya yang main kesempatan… mau kita laporin gan temen2 kampus juga sepakat, kita curiga… masa ambil contoh barang 30rban biaya pengiriman 20rb, barang datang lagi pasti saya paksa minta bukti form nya gan kita laporin

    • Admin
      22 Oktober 2018

      selama ini sih ngga pernah diminta biaya / ongkos lagi, coba nanti gimana ya gan, sharing lagi gimana2 nya 🙂

  4. Lia
    10 September 2018

    Gan. Sy lagi belanja nih di aliexpress tapi sttsnya pengiriman gagal dengan status ditahan kepabeanan, 31 agst smpi di indo dan sampai skrg stts nya masuk ke kepabeanan. Sy harus gmna yaa. Padahal orderan q hanya $20, dan isinya juga cma baju boneka

    • Admin
      12 September 2018

      Mungkin sebaiknya kontak ke beacukai atau kantor pos dengan data no resinya

  5. Arip
    4 September 2018

    maaf mau tanya min, kalau dropshipping pernah gak? saya mau ngawaki dropship nih. jadi wajib pake CC dan paypal pembayarannya?

    • Admin
      4 September 2018

      kalo dropship belum pernah sih, tp mungkin bisa aja, kalo metode pembayaran setau saya ga bisa paypal, saya pakenya kartu kredit, yg bisa paypal yg saya pernah itu gearbest

      • Hamka
        27 Februari 2019

        saya malah pake kartu Debet Mandiri bisa kok

        • Admin
          27 Februari 2019

          yup pake mandiri bisa, bayar di alfamart / alfamidi juga bisa

  6. putri
    26 Juli 2018

    waktu nerima barang suruh bayar ke pak posnya brapa duit gan ?
    terakhir 2017 sy beli dr aliexpress jg wkt smpe suruh bayar 30rb ke pak posnya.

    • Admin
      26 Juli 2018

      selama sy belanja di aliexpress yang free shipping ngga kena biaya apa2 lagi loh, pak pos dateng ya nganter doang ga minta tambahan biaya, klo yang ada biaya kirim mungkin dari pos juga ngecas biaya lagi, soalnya pernah belanja pake paket dhl (tapi bukan di aliexpress) banyak biaya ini itu 😀

      • putri
        26 Juli 2018

        nha itu sy dlu sering beli d aliexpress
        pas smpe sruh byar ke pak posnya padahal free shipping dr sana
        pertama suruh byar 3rb
        kedua jg sama byar 3rb
        ketiga naik jd 10rb
        trus terakir suruh byar 30rb per april 2017
        katanya biaya pengiriman posnya gt
        yg gratis cuma dr china smpe indo
        ini sy jg nunggu barang dr aliexpress gan
        btw thanks gan.

  7. Juan
    25 Juli 2018

    Benar… biasanya mereka mulai libur awal februari sampai 26 februari.

    Mereka tetap menerima order dalam periode tersebut, namun pengemasan dan pengiriman diproses setelahnya.

    • Admin
      26 Juli 2018

      pas waktu itu blm ngeh libur imlek 😀
      masih pemula juga sih belanja dari china hehehe

  8. Adit
    19 Juli 2018

    Kalo belanja dibawah 100 us apa kena pajak gan?
    Saya mau belanja tapi takut kena pajak ngurus susah kayaknya..
    Mohon bantuan..

    • Admin
      19 Juli 2018

      Sampai saat ini sih ngga, sy share lagi tuh pengalaman ke sekian kalinya, belanja barang yang harganya murah dan memang di indonesia belum ada yang buat/jual, coba baca tulisan terbaru disini

  9. Rebeca Ajeng
    4 Juli 2018

    Gan ,mau nanya ,trus itu kalau pake CC kena charge gitu???sekarang kan di Ali express uda harga rupiah smua…ya dollar yg dirupiahkan sih ,cuman gimana biasanya???Soalnya barang2nya murah dan bagus2 sih…pengen bgt bisa jualan di Indonesia ,makasih gan

    • Admin
      4 Juli 2018

      Kena charge gmana? Sy biasanya sesuai harga dolar sih, ratenya pake rate bca (sy pake cc bca) tp kurang lebih sama sama rate yg tertera di aliexpress, jd di billingnya yg keluar nanti tertera hrg dolar dikalikan rate dolarnya.

Pertanyaan / Komentar / Review Anda