Belanja Lagi di Aliexpress, Apakah Kena Bea Masuk / Pajak?

Sekitar bulan april saya dengar selentingan info yang katanya beli berapapun dari luar negeri tetap kena bea masuk atau pajak, jadi kepikiran kalo harga barang cuman 10 – 20 rb trus free shipping kalo kena bea bisa-bisa beanya lebih tinggi dari harganya ga yah :D, penasaran juga akhirnya nyoba beli dan kebetulah memang lagi butuh barang yang memang produk luar, ga ada produk lokalnya, harganya ada yang 50 ribuan ada yang 200 ribuan, detilnya ada dibawah, gak sampe $100, bahkan masih dibawah 50 dolar, Saya coba beli 3 barang bareng dari 2 toko berbeda di aliexpress.

Apakah kena bea masuk / pajak import? Berikut ini pengalaman saya setelah beberapa kali belanja di Aliexpress.

Proses Pembelian Hingga Sampai Rumah

Saya beli 3 produk tersebut pada tanggal 21 Juni kemarin. Sebelumnya saya kontak lewat chat / message di aplikasi aliexpress tentang kesediaan barang dan ngetes secepat apa respon mereka. Yang 1 sangat cepat responnya, yang bawah itu 1 hari berikutnya baru respon, tapi gpp akhirnya sy fix tanggal 21 klik beli dan langsung bayar pake alipay yang sudah konek sama kartu kredit saya.

Oh iya 2 seller tersebut pake jasa ekspedisi berbeda, mungkin karena beda ukuran fisik produknya, yang 2 produk diatas pakai China Post Registered Air Mail ( bisa dilacak posisi barangnya ), sedang yang satunya China Post Ordinary Small Packet Plus (tidak bisa lacak posisi barang real time), hasilnya bagaimana?

Statusnya sangat berbeda, yang China Post Ordinary Small Packet Plus statusnya telat di dashboard aliexpressnya, sedang China Post Registered Air Mail bisa dilacak juga di situs ems kantorpos di https://ems.posindonesia.co.id

Tapi anehnya, keduanya sampai di rumah barengan, padahal yang Ordinary Small Packet Plus itu statusnya masih Departed country of origin. Jadi buat kamu kalo pake jasa ini, gak perlu khawatir terlalu lama, biasanya relatif sama koq dari pengalaman saya.

Kena Bea Masuk / Pajak Impor gak?

Seperti pesanan-pesanan saya sebelumnya, tetap tidak ada biaya apapun, alias free, jadi paket datang, diterima, udah. Ini sudah ke sekian kali saya belanja di aliexpress, awalnya saya ceritakan disini Pengalaman Pertama Belanja di Aliexpress.

Oh iya, saya juga lagi coba belanja di GearBest.com, belum sampai sih, pake free shippping juga yang ga ada info realtime, jadi di tunggu saja deh kabarnya, oh iya kapan-kapan juga mau coba belanja di BangGood.com. Kalo e-commerce lain semacam EBAY ato Amazon belum ada rencana sih, tapi mungkin saja nanti dicoba hehehe..

Punya pengalaman belanja di luar negeri? Sharing dong….

Pertanyaan / Komentar / Review Pembaca
    1 3 4 5
  1. Edward
    27 Oktober 2019

    Tolong tanya admin dan semuanya. Saya baru berpikir mau belanja di aliexpress. Ini pertama kali. Setelah saya baca2 katanya kalau barang diatas $75 baru kena pajak kan? Kalau semisal barang saya harganya $100 itu pajaknya dihitung dari kelebihan semisal $100-$75 =$25 dolar atau $100 yg kena pajak ya? Terimakasih yg mau bantu jawab

    • joko
      18 November 2019

      harga barang untuk kasus lebih dari 75 USD nanti ditentukan oleh pihak bea cukai, kecuali pembeli memberi referensi link item yg dibeli via website bea cukai.

      Prosedur untuk barang lebih dari 75 USD.
      bea cukai akan menahan barang dengan nominal lebih dari 75 USD (harga barang+ongkir) sesuai invoice, atau barang yang di curigai lebih dari 75 USD meskipun di invoice ditulis 75 USD.

      barang yang ditahan nanti akan diteliti oleh pejabat bea cukai, bea cukai akan cek referensi harga barang tersebut di internet, bila ditemukan barang sejenis dan harganya sama, akan dilanjutkan ke perhitungan pajak.
      bila tidak ditemukan barang sejenis, bea cukai akan menaksir harga sesuai standar perkiraan. dan pecayalah mereka akan menaksir dengan harga yg “wow”, entah maksudnya apa… kalau istilah saya “ditaksir sakpenae udele dewe”
      proses yg berjalan dibea cukai bisa di track, dengan masukan airwaybill/tracking number paket anda. setelah harga barang di tentukan, pajak akan di hitung, kira kira total 50% dari harga barang, bisa kirang kalau anda bisa submit NPWP ke beacukai.

      saran saya kalau tidak mau repot/ribet sebaikanya jangan beli barang di atas 75 USD, kalau ada beberapa barang sebaiknya dipecah. cantumkan link website produk yg dibeli di invoice atau di surat jalan. supaya tidak ada alasan beacukan untuk menaksir harga asal asalan.

      sebaiknya hindari untuk membeli kosmetik atau obat, atau chemical lain. karena skrg bea cukai ketat, harus ada izin BPOM, untuk mencegah penjualan barang tanpa izin POM, bila untuk digunakan sendiri, nanti musti buat pernyataan tertulis bahawa barang tersebut akan dipakai sendiri.

      Untuk barang yg tertahan dan sudah ditentukan pajaknya, beacukai akan menunggu orang tersebut untuk membayar pajak baru bisa dilepas, atau mengajukkan keberatan dengan mengirimkan bukti bukti dan link barang tersebut. dan semua bs dilakukan.. online bia website dan email mereka.

      untuk penggunaan kurir DHL, FED-EX biasanya pihak kurir akan info dan follow up ke pihak pembali. untuk paket China post atau Ali express shipping atau Singapore post dll. karena nanti di indonesia di handle oleh pos indonesia/EMS pembeli nanti urusannya dengan pos indonesia/ EMS. jangan berharap pihak pos mengubungi anda ya. untuk pengiriman ini anda yg harus aktif cek ke website atau email pos indonesia. dan follow upnya harus bersabar ya.. namanya juga ASN.

      Intinya berurusan dengan ASN seperti bea cukai dan pos indonesia itu prosedurnya ribet dan merepotkan, belum lagi menunggu follow up yg lamaaaa…

      ada baiknya untuk paket diatas 75 USD, anda pakai jasa titip kolektif yg bs kirim via laut, meskipun lama tetapi relatif tidak ribet…

  2. Astrid NP
    13 Oktober 2019

    Gan mau nanyak, sya mw titip beli di temen sya . Kemarin dy belanja 3jt, lalu hri ini sya mw nitip barang ke dy seharga 700rb . Dan nanti titipan sya dikirim lngsung kerumah sya . Apakah itu kenak pajak gan ? Kenak pajak apa dri total keseluhran qta beli ? Ato kalo beda alamat pengiriman tidak kenak pajak ya barang sya ? Karena hnya 700rb sja yg sya titip . Sekitar 48 dollar

  3. Urip
    11 Oktober 2019

    Mohon bantuannya untuk dijawab, sy mau beli drone di aliexpress hrg 433 $, apa itu pasti dikenakan bea cukai /pajak? Gm cara nya spy ngak kena? Thanks sebelumnya atas yg menjawab

  4. dani
    22 September 2019

    gan mau tanya ane mau belanja di aliexpress, harga barang $75.99, pengiriman US $36.84,

    apa ini kena cukai ??
    yang kena cukai tuh, total barang sama ongkir,
    apa harga barang aja gan ??

    terus misalnya harga barang dapet diskon $5, apa yang tetep di pake $75,99 dolar,
    apa $70,99 dolar setalah di potong

    • Admin
      23 September 2019

      normalnya yg kena klo pembelian diatas $75 diluar ongkir tentunya

    • joko
      18 November 2019

      batasan 75 USD itu invoice, dalam hal ini barang + ongkir.
      tetapi yg dikenakan pajak hanya harga barang.

  5. 1 3 4 5

Pertanyaan / Komentar / Review Anda