Belanja Lagi di Aliexpress, Apakah Kena Bea Masuk / Pajak?

Sekitar bulan april saya dengar selentingan info yang katanya beli berapapun dari luar negeri tetap kena bea masuk atau pajak, jadi kepikiran kalo harga barang cuman 10 – 20 rb trus free shipping kalo kena bea bisa-bisa beanya lebih tinggi dari harganya ga yah :D, penasaran juga akhirnya nyoba beli dan kebetulah memang lagi butuh barang yang memang produk luar, ga ada produk lokalnya, harganya ada yang 50 ribuan ada yang 200 ribuan, detilnya ada dibawah, gak sampe $100, bahkan masih dibawah 50 dolar, Saya coba beli 3 barang bareng dari 2 toko berbeda di aliexpress.

Apakah kena bea masuk / pajak import? Berikut ini pengalaman saya setelah beberapa kali belanja di Aliexpress.

Proses Pembelian Hingga Sampai Rumah

Saya beli 3 produk tersebut pada tanggal 21 Juni kemarin. Sebelumnya saya kontak lewat chat / message di aplikasi aliexpress tentang kesediaan barang dan ngetes secepat apa respon mereka. Yang 1 sangat cepat responnya, yang bawah itu 1 hari berikutnya baru respon, tapi gpp akhirnya sy fix tanggal 21 klik beli dan langsung bayar pake alipay yang sudah konek sama kartu kredit saya.

Oh iya 2 seller tersebut pake jasa ekspedisi berbeda, mungkin karena beda ukuran fisik produknya, yang 2 produk diatas pakai China Post Registered Air Mail ( bisa dilacak posisi barangnya ), sedang yang satunya China Post Ordinary Small Packet Plus (tidak bisa lacak posisi barang real time), hasilnya bagaimana?

Statusnya sangat berbeda, yang China Post Ordinary Small Packet Plus statusnya telat di dashboard aliexpressnya, sedang China Post Registered Air Mail bisa dilacak juga di situs ems kantorpos di https://ems.posindonesia.co.id

Tapi anehnya, keduanya sampai di rumah barengan, padahal yang Ordinary Small Packet Plus itu statusnya masih Departed country of origin. Jadi buat kamu kalo pake jasa ini, gak perlu khawatir terlalu lama, biasanya relatif sama koq dari pengalaman saya.

Kena Bea Masuk / Pajak Impor gak?

Seperti pesanan-pesanan saya sebelumnya, tetap tidak ada biaya apapun, alias free, jadi paket datang, diterima, udah. Ini sudah ke sekian kali saya belanja di aliexpress, awalnya saya ceritakan disini Pengalaman Pertama Belanja di Aliexpress.

Oh iya, saya juga lagi coba belanja di GearBest.com, belum sampai sih, pake free shippping juga yang ga ada info realtime, jadi di tunggu saja deh kabarnya, oh iya kapan-kapan juga mau coba belanja di BangGood.com. Kalo e-commerce lain semacam EBAY ato Amazon belum ada rencana sih, tapi mungkin saja nanti dicoba hehehe..

Punya pengalaman belanja di luar negeri? Sharing dong….

Pertanyaan / Komentar / Review Pembaca
  1. Belanja di aliexpress memang banyak banget pilihan nya…
    Mau tanya… kira-kira kalau kena pajak belanja berapa ya?

  2. Rezim Dzolim
    10 Juli 2019

    dulu jaman SBE pajak bungkus ulang cuma 3k, ane sering beli barang yg gx ada disini(susah carinya sekali ada mehong cuy jdi kudu keluar murah meriah bsa dpd banyak)
    sejak jaman now lagi gila gilanya pajak ane kaget tiba tiba naek 7K beberapa lama kemudian jadi 20k barang cuma 13 k kena pajak 20k gila itu emang yg buat aturan gx kira kira ama barang kecil
    Rezim Dzolim!!!!

    • Pemberantas Kegoblogan
      10 Juli 2019

      Rezim lagiiii rezim lagi. Goblog.

    • wkwkwk
      18 Juli 2019

      djolim hanya untuk masyarakat misqueen, yg tajir ga berasa tuh wkwkwk
      situ kere kali? coba cek dompet

  3. salam waras
    1 Juli 2019

    ketentuan bea masuk barang impor adalah jika nila barang kurang dr USD75, maka tidak dikenakan beaya basuk, tetapi jika lebih dari USD75 maka dikenakan bea masuk,7,5% dr nilai barang, dan PPN 10% dr nilai barang ( jika penerima mempunyai NPWP,) jika tidak maka dikenakan PPN 20%, jika menggunakan expedisi, seperti, Fedex, DHL, TNT, maka ditambah beaya administrasi, 50.000, cash gudang 150,000. , jika dalam waktu 3 hari sejak diterbitkan surat pajak bea masuk tidak ada tanggapan dari penerima. maka barang akan direturn ke negara asal, dan jika dalam waktu minimal 14 hari barang berada digudang , maka untuk hari ke 15 dan selanjutnya akan dikenakan cash gudang, itu pengalaman saya yang beberapa kali berbelanja di ali express dengan nominal Usd 500, semoga membantu

    • Bahlul
      12 Juli 2019

      Baru beli barang seharga 225k dari cina free ongkir, check di BL atau toped sampe 500k, setelah sampe rumah katanya kena pajak 20k. Saya nggak bantah mungkin bea ongkir dari pos,
      Emang free ongkir dari cina sampe JKT, lah dari JKT ke rumah..?. Khan pos Indonesia yg jadi kurir.

    • Eka
      12 Agustus 2019

      Bayar beacukai nya kemana ya gan ? Soalnya skg barang saya ketahan beacukai

  4. qomar
    26 Maret 2019

    gan,, kemaren saya beli hp di ali expres 2 unit. total $400 an, kena pajak gak yah.
    trima kasih

    • Liv
      13 Juni 2019

      Setahu saya, dikenai pajak kalau lebih dari $100
      Jadi kemungkinan barang yang kakak pesan itu kena pajak

  5. Adung
    24 Maret 2019

    Min.. Kalo belanja di AliExpres harga kira2 350K, kena bea masuk ga ya…

  6. Diane
    22 Maret 2019

    Udah ke 4kalinya pesan barang di aliexpress, pasti selalu kena biaya bea cukai 20rb. Sy kira sih emang spt bgitu prosedurnya. Tp mimin bilangnya gak ada lg biaya tambahan, ngomong ke kurirnya apa yahh kl di tagih begituan

    • Admin
      22 Maret 2019

      coba minta bukti / nota aja sis

      • By
        15 April 2019

        Admin mau tanya donk, soal yg katanya pajak 20rb
        setiap pembelian (kecil) selalu kena pajak 20rb, itu gmn? saya baca2 di atas di suruh minta nota
        tp msh bingung ada apa dengan nota?

        • Admin
          16 April 2019

          notanya buat mastiin aja kalo itu biaya resmi, bukan akal2an

  7. Addy Hardiana
    17 Maret 2019

    Saya pernah beli barang di amazon, harga barang 32$, 8$ untuk bea dan ongkir reguler, jadi total 40$. Jadi sampai di rumah gak ada biaya apa2 lagi. Waktu itu pesan tanggal 29 januari, sampai di rumah tanggal 9 februari

    • Bahlul
      13 Juli 2019

      Kayaknya itu ongkir dari pos..
      Free ongkir dari cina ke Indonesia.. di JKT ke rumah siapa yg bayar.. masak pak pos gratis hehebe

  8. marco
    5 Maret 2019

    Saya beli casing hape harga 23rb eh kena bea masuk 20rb dari kantor pos

    • yudis
      29 Juli 2019

      ka, itu bayar 20k pas sampe rumah atau gimana?

      • Dino
        29 Juli 2019

        Klo liat2 komentar sih itu pas barang sampe di rumah

    • Marco
      30 Juli 2019

      Iya, Pas barang ane terima pak posnya bilang biayanya 20 ribu,, gak tau klo harga barang 100rb apakah sama kena 20rb juga ya

  9. Rochman
    4 Maret 2019

    Kalo beli hp di aliexpress 3 jtan kena bea cukai. Berapa yah min?

    • Admin
      5 Maret 2019

      dari pengalaman sy sih kenanya jadinya kisaran 35% dari harga, pernah sekali belanja pas kena cukai, harga 3,7jtan kena 1.5jt, tergantung penilaian pihak bea cukai juga kayaknya

      • Sigit
        9 Maret 2019

        Kalian salah bro usahan kalo beli barang dari luar negri chat dulu minta dibikinin nota dibawah harga beli beli 3jt minta dibikin nota harga 500rb sama penjualnya

        • karimunjawa
          25 Maret 2019

          nggak bisa bro, tetep aja pihak bea cukai akan minta link atau note pembelian ketika di cek, kecuali daerah batam mgkin masih bisa.

  10. yogii
    28 Februari 2019

    hi xxxx:
    has a nice day!
    1.Please help us confirm your information, what is your tax number?

    Saya masih pelajar dan belum pumya npwp, bagaimana saya harus menjawab seller diatas?
    Thx

    • Admin
      5 Maret 2019

      di jawab aja apa adanya, selama belanja di aliexpress ga pernah diminta npwp si

      • Dimas
        23 Maret 2019

        Kalau belanja di aliexpress total hrg barang dan ongkir 118 usd bakal kena pajak ga min. Mw beli ssuatu nih. Tkt kena pajak mahal

        • Cici
          29 Maret 2019

          Min,q mw nanya.kalo beli dompet di aliexpress harga $3,57 dolar skitar kurleb 52rbuan bakal kena pajak g kak?
          Sya takut kalo kena pajak?

          • Bahlul
            12 Juli 2019

            Baru beli barang seharga 225k dari cina free ongkir, check di BL atau toped sampe 500k, setelah sampe rumah katanya kena pajak 20k. Saya nggak bantah mungkin bea ongkir dari pos,
            Emang free ongkir dari cina sampe JKT, lah dari JKT ke rumah..?. Khan pos Indonesia yg jadi kurir.

Pertanyaan / Komentar / Review Anda