Belanja Lagi di Aliexpress, Apakah Kena Bea Masuk / Pajak?

Sekitar bulan april saya dengar selentingan info yang katanya beli berapapun dari luar negeri tetap kena bea masuk atau pajak, jadi kepikiran kalo harga barang cuman 10 – 20 rb trus free shipping kalo kena bea bisa-bisa beanya lebih tinggi dari harganya ga yah :D, penasaran juga akhirnya nyoba beli dan kebetulah memang lagi butuh barang yang memang produk luar, ga ada produk lokalnya, harganya ada yang 50 ribuan ada yang 200 ribuan, detilnya ada dibawah, gak sampe $100, bahkan masih dibawah 50 dolar, Saya coba beli 3 barang bareng dari 2 toko berbeda di aliexpress.

Apakah kena bea masuk / pajak import? Berikut ini pengalaman saya setelah beberapa kali belanja di Aliexpress.

Proses Pembelian Hingga Sampai Rumah

Saya beli 3 produk tersebut pada tanggal 21 Juni kemarin. Sebelumnya saya kontak lewat chat / message di aplikasi aliexpress tentang kesediaan barang dan ngetes secepat apa respon mereka. Yang 1 sangat cepat responnya, yang bawah itu 1 hari berikutnya baru respon, tapi gpp akhirnya sy fix tanggal 21 klik beli dan langsung bayar pake alipay yang sudah konek sama kartu kredit saya.

Oh iya 2 seller tersebut pake jasa ekspedisi berbeda, mungkin karena beda ukuran fisik produknya, yang 2 produk diatas pakai China Post Registered Air Mail ( bisa dilacak posisi barangnya ), sedang yang satunya China Post Ordinary Small Packet Plus (tidak bisa lacak posisi barang real time), hasilnya bagaimana?

Statusnya sangat berbeda, yang China Post Ordinary Small Packet Plus statusnya telat di dashboard aliexpressnya, sedang China Post Registered Air Mail bisa dilacak juga di situs ems kantorpos di http://ems.posindonesia.co.id

Tapi anehnya, keduanya sampai di rumah barengan, padahal yang Ordinary Small Packet Plus itu statusnya masih Departed country of origin. Jadi buat kamu kalo pake jasa ini, gak perlu khawatir terlalu lama, biasanya relatif sama koq dari pengalaman saya.

Kena Bea Masuk / Pajak Impor gak?

Seperti pesanan-pesanan saya sebelumnya, tetap tidak ada biaya apapun, alias free, jadi paket datang, diterima, udah. Ini sudah ke sekian kali saya belanja di aliexpress, awalnya saya ceritakan disini Pengalaman Pertama Belanja di Aliexpress.

Oh iya, saya juga lagi coba belanja di GearBest.com, belum sampai sih, pake free shippping juga yang ga ada info realtime, jadi di tunggu saja deh kabarnya, oh iya kapan-kapan juga mau coba belanja di BangGood.com. Kalo e-commerce lain semacam EBAY ato Amazon belum ada rencana sih, tapi mungkin saja nanti dicoba hehehe..

Punya pengalaman belanja di luar negeri? Sharing dong….

Pertanyaan / Komentar / Review Pembaca
  1. sudin
    15 Januari 2019

    saya mau tanya,klo belanja di aliexpres kan max$75,biar gak kena pajak,nah klo misal saya belanjanya 3x sehari dengan alamat yg sama,dan barang yg sama bakal terkena pajak ga klo seperti itu?

  2. Dims
    14 Januari 2019

    Klo misalnya kita belanja barang lebih dari 100 US dollar. Nah itu perhitungan pajak & cukainya gimana ya gan ???

    • Admin
      14 Januari 2019

      yang kena pajak itu yg diatas $75, kalo harga 100 dikurangi 75 dulu, sisanya yg kena pajak

  3. arini
    13 Januari 2019

    Permisi mau tanya, kalo misalnya beli kaos kaki atau baju jumlahnya lebih dari 10 itu kena pajak atau tidak. mohon pencerahannya gan

    • Admin
      14 Januari 2019

      sampai skrg saya paling banyak belanja 10pcs dalam 1 paket, ga kena pajak, kayaknya sih asal gak kliatan niat buat jualan lagi ga kena

  4. Erwan
    6 Januari 2019

    Gan gmana bisa sharing dong pengalaman belanja di gearbestnya, ditunggu ya

    • Muhamad lutfi
      7 Januari 2019

      Pengalaman saya beli di alieexpress sudah 2x pertama beli sparepart electronic harga 400ribu bebas pajak ke 2 beli lampu HOLOGEN 22V 100W lampu operasi kw buat steris LA 300
      rp 1 014 000 juga bebas pajak. Pree shipping mau coba belanja alat di ebay kisaran harga 3jt kena pajak ngga ya saya baca2 disini jadi bingung takut kena pajak berlimpah mohon masukan

      • Admin
        8 Januari 2019

        kalo di aliexpress paling tinggi sy beli barang 1 invoice total kisaran 4jtan ga kena bea / pajak, klo ebay belum pernah, nanti sharing ya kalo udah sukses beli di ebay hehe

  5. Nazila Putri
    5 Januari 2019

    cuma mau kasih pendapat aja ya .. pertama saya ragu buat beli hp di aliexpress karena katanya belanja diatas $100 kenak bea cukai , dan saya langsung telpon pihak bea cukai , saya tanya ke pihak cs nya , saya mau belanja di aliexpress barang luar negeri apakah kena bea cukai atau tidak ?
    terus pihak cs bea cukai menjawab , tidak karena barang yang di beli bukan lebih dari 3 unit , walaupun seharga $400 atau sekitar 6 jt an . karena barang yang di beli bukan untuk di jual kembali melainkan untuk pribadi . asalkan nota nya ada , dan kalaupun ada biaya tambahan yang di minta di pihak expedisi pos , merekalah yang bertanggung jawab atas paketan bukan pihak bea cukai , karena dari pihak bea cukai tidak menghitungkan barang yang sekiranya masih di bawah 3 unit ..

    itulah yang tadi saya tanyakan dengan pihak bea cukai , dan kerna itu saya jadi berani membeli hp tersebut ..semoga nanti sampai kerumah tidak ada biaya apapun yang di minta oleh pos ..

    • Admin
      5 Januari 2019

      makasih infonya, nanti kalo udah datang di sharing lagi info dan pengalamannya ya :D, penasaran juga sih

    • Muh
      5 Januari 2019

      Mbak, boleh minta nimor tlp cs bea cukai? Sy lagi nunggu orderan GPD 2 dari Aliexpress

    • Rizky
      14 Januari 2019

      Terimakasih infonya..sangat bermanfaat sekali..terutama yg lagi ragu” order apa ngga..takut kena pajak yg lebih mahal

  6. Ais
    5 Januari 2019

    Aq tgl 29 des kemarin beli baju bayi 2pcs sma bandana 1..total cuma 75rb..tp smpe 5des stts masih dikirim maskapai….hmmm…kpd siapa aq mengadu…pengalaman pertama beli di aliexpres

    • Admin
      5 Januari 2019

      emang agak lama sih, coba liat status pengiriman sy yg pertama disini

    • Muh
      6 Januari 2019

      Beli barang2 kecil emang biasanya 3 mingguan nyampenya (bisa sebulan di masa liburan natal) karena ali kirimnya pake “free standard shipping u/small package”. Kalo pake DHL dengar2 semingguan

    • Agus
      11 Januari 2019

      Pengalaman ane belanja di Aliexpress itu udah ada lebih dari 15 macam barang yg ane beli, mulai dari yg harga 5rb s/d 300rb, baik yg ada potongan harga dari penjual maupun nggak. Kadang ane beli 1 atau 2 barang aja kadang juga beli banyak macam2 barang yg nilainya sampai 700rb-an dan juga 800rb-an sekali order, tapi ga pernah kena bea cukai.
      ga tau yah klo belanja hanya 1 barang yg harganya lbh dari 500rb-an apakah kena bea cukai / nggak.

  7. M.P.U.H
    31 Desember 2018

    mau tanya gan, saya kan beli drone di aliexpress, di invoice seller tulis harganya USD 89.66 tp harga sebenarnya USD 151.
    nah sekarang di website bea cukai kena pajak sebesar 518.000. yang mau saya tanyakan bukankah ketentuan nilai pajak jika harganya di atas 100USD baru kena pajak ya? yang kedua apakah pajak tersebut sudah termasuk harga barang (ditanggung seller) terimakasih tanggapannya

    • Admin
      31 Desember 2018

      aturan terbaru skrg diatas $75 kena pajak. pajak ya ngga termasuk harga, kalo kena pajak dibayar pas barang sampai

      • M.P.U.H
        1 Januari 2019

        oh begitu ya min… trus klo LWE itu sama gak dengan wahana express?
        ato mungkin mimin tau cs LWE? soalnya sudah 2 hari barang tertahan di BC dan pihak BC ataupun LWE sendiri belum menghubungi saya. thnks infonya min 🙂

        • Admin
          1 Januari 2019

          wah ngga tau kalo LWE, blm pernah sih klo barang dari luar pake wahana

  8. Hendra Nugraha
    31 Desember 2018

    Kalau saya beli barang di aliexpress dengan harga rp1.620.000 bisa kena pajak berapa ya??

    • Admin
      31 Desember 2018

      tergantung jenis barang dan penilaian harga dari pihak bea cukai, kalau kena mungkin kisaran 200 – 300 ribuan

  9. ikhwan
    5 Desember 2018

    permisi gan semisal saya belanja tas di aliexpress dg jumlah yg lumayan banyak kena pajak gak ya… harga mulai 200rb-500rb. rencana mau ambil 10 tas wanita…

  10. Erwin
    29 November 2018

    Hi, mau nanya. Dulu kan pembelian dibawah $50, bebas pajak. Sekarang berapa ya? Check di web bea cukai, tetap $50 ya? Karena yg sy baca diatas kok sptnya $100 ya. Apa ada perubahan?

    Sy belanja $70 dan kena tahan.. 😭 waktu trace di bea cukai adalah utk bawa invoice atau screen shot bila beli online. Pdhal declare nya baru $21. Ada pencerahan guys? Sy beli android box.

    Terima kasih ya

    • Admin
      5 Desember 2018

      aturan terbaru batasnya $75

  11. Aryasatya
    28 November 2018

    Mau tanya nih gan.rencana saya mau beli barang semisal hill pum/ pompa senapan angin dari aliexpress.yg harganya klo dirupiahin 670rb.freeshipping.kira” kena pajak masuk ga gan.trims atas pencerahanya

  12. Yukira
    8 November 2018

    Apaan aku beli 4 item harga nya < 10k per item kena bea cukai 20k kan kampret 🙁
    Serasa rugi….
    Tau gitu gak beli :v

    • Admin
      25 November 2018

      bisa gitu ya, biayanya lbh mahal dari harganya 😀

      • Gita
        25 November 2018

        Aku juga waktu baru2 gitu.. belanja di Aliexpress sudah tuh kena biaya packing katanya dari kantor pos. Bayar 20rb. Tapi terakhir kmrin aku belanja yg klo d rupiah kan cmn 60rb, gak bayar apa2 lagi. Nth karna udh berubah peraturan nya. Aku malas nanya sama mas nya. Soalnya d bungkusan nya juga gak ada bacaan nya KLO kena biaya packing. Jadi semalam aku baru aja belanja lagi di Aliexpress.. KLO d totalin semua lebih dari 100 dolar. Tapi beda2 toko. Kira2 apa kena cukai juga gak tuh ya?

        • Admin
          26 November 2018

          kalo beda2 toko sih biasanya ngga

    • adi
      2 Januari 2019

      sama saya juga baru desember kemarin beli frame kacamata cuma 3 dollar free ongkir di ali express, kena cukai dari kantor pos 20 ribu. terus sodara saya beli sepatu ga sampe 100 dollar sama kena 20 ribu juga. kirain yang barang bernilai diatas 100 dollar doang yang kena cukai. kertas cukainya sih ga ada tanda tangan tapi cap kantor pos plus nama kepala kantor pos nya. entahlah sedikit curiga hehe

      • Admin
        2 Januari 2019

        tergantung posnya mungkin ya, btw daerah mana gan?

  13. Setyo
    4 November 2018

    Apakah belanja di alixpress 700$ kena bea masuk

    • Admin
      6 November 2018

      normalnya sih iya, tp selama sy belanja di aliexpress ga pernah kena biaya tambahan apapun termasuk bea masuk / pajak, padahal total sekitar $400 an

  14. Aulia Siska
    31 Oktober 2018

    Berapa minggu lalu orderan pertamaku datang dan pak menjelaskan bahwa aturan baru bahwa semua pembelian dari luar kena biaya 20rb Kecuali barang elektronik.
    Nilainya bisa tinggiiiii banget.

    • Admin
      1 November 2018

      saya selasa kemarin juga baru datang kiriman dari gearbest, tetep ga kena ngkos atau biaya tambahan lagi dari pak pos nya, bukan barang elektronik juga

      • diol
        17 Desember 2018

        jadi intinya belanja di ali express ini ga keba bea min? atau kena diatas berapa dolar? ga ngertii plis jelasin bales

        • Admin
          17 Desember 2018

          aturan sih tetap sama diatas $75 kena bea.

  15. Ageng
    24 Oktober 2018

    Bang, ini saya rencana mau beli monitor portable di Aliexpress harga nya sekitar 84 dollar dan bebas ongkir. Itu kira2 bakal kena pajak ga ya?? Ini masih bingung mikir2. Mohon pencerahannya bang

    • Admin
      24 Oktober 2018

      dari pengalaman yg sudah2 sih ngga lho

      • Ageng
        24 Oktober 2018

        Nah kalo harga $105 gitu gan, caranya biar bebas pajak gimana? Nanggung amat cuma kelebihan 5 dollar dari nilai maks. bebas pajak😥

        • Adit
          3 November 2018

          Minta ke sellernya perihal value declare yg ada di keterangan paket untuk diturunkan, misal jadi 95 dollar.

        • Adit
          3 November 2018

          Minta ke sellernya perihal value declare yg ada di keterangan paket untuk diturunkan, misal jadi 90 atau 95 dollar.

  16. Ghofar
    17 Oktober 2018

    Saya sdh lebih dari 100x belanja di aliexpres dan nilainya rata2 di atas 100$ per transaksi nggak pernah kena pajak. mungkin karena semua barang yg saya beli berukuran kecil,karena yg saya beli umumnya sparepart elektronik.dan terakhir saya nyoba beli drone yg ukuran kemasannya 33cm x 33cm x 18.5 cm memakai dhl seharga 270$ lewat jalur hongkong -singapura-semarang-jogja juga tidak kena bea cukai.

    • Admin
      22 Oktober 2018

      sy belum pernah pake dhl sih kalo yang lewat marketplace, pernah pake dhl tp bukan beli di marketplace kaya aliexpress dll, tp langsung produsen, tp kena bea / pajak yang kisarannya total sekitar 35%

    • Oki
      14 Januari 2019

      Saya habis beli alat elektronik sharga 28$ kok kena pajak bea cukai 20rb gan

      • Admin
        14 Januari 2019

        pajak apa kurir yang minta? aturan terakhir aja yg kena pajak yg diatas $75 loh

  17. Atewe
    9 Oktober 2018

    Pernah beli hape ga mas dari aliexpress? Kalo pernah, ada Bea masuk sama pajaknya gak? Ato mungkin ada yg pengalaman kaya gitu?

    • Admin
      11 Oktober 2018

      saya sih belum pernah, kayaknya sih kalau hp diatas US$100 pasti kena beacukai/pajak 😀

  18. Ss
    26 September 2018

    Saya beli di ali express 163$ kenapa pajak kok ..lumayan 900..tapi orang pajak ngitung 165$dilebihin

    • Admin
      27 September 2018

      barangnya apa ya? hape atau apa?

  19. syahril
    19 September 2018

    mlm gan, mungkin ini yg ke bbrpa paket saya beli di Aliexpress, tanggal 5 saya lakukan pemesanan, sampai tanggal 15 awalnya saya senang krna status tracking berjalan lancar sampai ke bea cukai ternyata paket tertahan untuk menghubungi dipembeanan at hubungi penjual, untuk yg pertama kali nya saya bingung gan. apa yg harus saya lakukan
    1. apakah saya hubungi seller at saya langsung ke kantor bea cukai. untuk pembelian barang seharga USD135 tanpa npwp kira” krna pajak berapa ya gan?
    2. apakah pihak seller masih bertanggung jwb ap tidak ya?
    terima kasih

    • Admin
      19 September 2018

      kontaknya ke beacukai gan, kalau kena pajak biasanya kisaran 30-35%, dan tentunya itu diluar kewajiban seller

  20. sekar
    12 September 2018

    Gan saya juga sedang menunggu orderan dr aliexpress. Ada sekitar 12paket, kalau dihitung sih sekitar 98us dollar? Kira kira kena cukai gak ya gan? Udh sering sih belanja aliexp cuma tdk sebnyk itu dan tdk kena biaya tmbahan sampe rumah. Cuma skrg saya agak was was krn ada 2paket yg di track udh di MPCJakarta lama sekali, takut aja sih sm bea cukai brg dikumpulin dulu?

    • Admin
      12 September 2018

      Saya juga pernah lama bgt itu tp tau2 nyampe aja di rumah

  21. ghober
    29 Agustus 2018

    bos,,,klo ane mo beli barang d aliexpress shrga US$ 468, klo kena pajak kira” kena pajak brp yahh ?

    • Admin
      29 Agustus 2018

      Biasanya sih kisaran 30-35%

    • Adinda Putri
      22 September 2018

      PPN 10% kak, itu sudah ditetapkan

  22. Abbas
    24 Agustus 2018

    Mas mau nanya,

    Saya rencananya mau 2 beli barang di aliexpress(1 toko).
    misal saya beli barang :
    1. harganya 15$/pcs x 5 =75$
    2. harganya 5$/pcs x 10 =50$
    kan ditotal jadi nya 125$ , itu kena pajak ngga ya mas ? Belom pernah beli di ln masalahnya :”(

    • Admin
      24 Agustus 2018

      dari pengalaman saya sih ngga, mungkin yang kena pajak itu barang yang disini memang banyak yang jual kaya hp dll, saya beberapa kali beli barang dari aliexpress 1 toko beberapa barang yang totalnya lebih dari $100 ga kena biaya apa2 lagi loh, tau2 sampai aja di rumah ga bayar apa2 lagi

      • Abbas
        24 Agustus 2018

        Ok Mas makasih ,..

      • Abbas
        24 Agustus 2018

        Trus yang peraturan bulan April itu peratuan yang gimana ya..?

        • Admin
          25 Agustus 2018

          entah lah mas, emang kadang mbingungi, tp saya pernah beli diluar aliexpress pake expedisi dhl tetep kena pajak dan banyak biaya lain, coba baca tulisan saya soal ini

Pertanyaan / Komentar / Review Anda