Laptop HP 1000 RAM Terbaca 929MB

Sekedar sharing pengalaman aja sih, beberapa waktu lalu menemui kasus dimana laptop / notebook HP 1000 dengan spesifikasi prosesor i3-2349M, RAM 2GB dan VGA Add On AMD Radeon Series tapi RAM yang terbaca tidak sampai 1GB, hanya 929MB saja, pantesan agak lemot, ramnya terlalu kecil.

Di system properties Installed Memory (RAM) 2,00 GB (929 MB usable), artinya ram yang terpasang memang 2GB tapi yang bisa dipakai sama windows cuman 929 MB saja. Kecurigaan awal sih ini bug dari laptop ini, soalnya usable nya terlalu kecil, gak umum, kalo nyisa 1.5gb agak wajar lah.

Percobaan pertama ditambah ram 1 keping 2GB siapa tau nambah, tapi ternyata ngga juga. Lalu coba gonta ganti driver chipset dan vga (Intel dan AMD), hasilnya nihil.

Percobaan ke 3 nekat instal ulang pake 64 bit. Sebelumnya memang pake windows 7 versi 32 bit, tapi biasanya memang yang 32 bit juga bisa baca ram sampai 3GB lebih.

Setelah instal ulang ke Windows 7 64 Bit langsung deh terbaca usable nya 1,90 GB, baik di system properties maupun Physical Memory di Task Manager.

Ternyata memang mungkin HP 1000 ini tidak di desain atau mungkin di sengaja (aneh ya) biar tidak pake 32 bit. Entahlah kalo ada update bios HP 1000 untuk kasus ini, saya lihat2 beberapa kasus sama di internet tidak ada solusi dari pihak HP.