Belanja Lagi di Aliexpress, Apakah Kena Bea Masuk / Pajak?

Sekitar bulan april saya dengar selentingan info yang katanya beli berapapun dari luar negeri tetap kena bea masuk atau pajak, jadi kepikiran kalo harga barang cuman 10 – 20 rb trus free shipping kalo kena bea bisa-bisa beanya lebih tinggi dari harganya ga yah :D, penasaran juga akhirnya nyoba beli dan kebetulah memang lagi butuh barang yang memang produk luar, ga ada produk lokalnya, harganya ada yang 50 ribuan ada yang 200 ribuan, detilnya ada dibawah, gak sampe $100, bahkan masih dibawah 50 dolar, Saya coba beli 3 barang bareng dari 2 toko berbeda di aliexpress. Apakah kena bea masuk / pajak import?

Proses Pembelian Hingga Sampai Rumah

Saya beli 3 produk tersebut pada tanggal 21 Juni kemarin. Sebelumnya saya kontak lewat chat / message di aplikasi aliexpress tentang kesediaan barang dan ngetes secepat apa respon mereka. Yang 1 sangat cepat responnya, yang bawah itu 1 hari berikutnya baru respon, tapi gpp akhirnya sy fix tanggal 21 klik beli dan langsung bayar pake alipay yang sudah konek sama kartu kredit saya.

Oh iya 2 seller tersebut pake jasa ekspedisi berbeda, mungkin karena beda ukuran fisik produknya, yang 2 produk diatas pakai China Post Registered Air Mail ( bisa dilacak posisi barangnya ), sedang yang satunya China Post Ordinary Small Packet Plus (tidak bisa lacak posisi barang real time), hasilnya bagaimana?

Statusnya sangat berbeda, yang China Post Ordinary Small Packet Plus statusnya telat di dashboard aliexpressnya, sedang China Post Registered Air Mail bisa dilacak juga di situs ems kantorpos di http://ems.posindonesia.co.id

Tapi anehnya, keduanya sampai di rumah barengan, padahal yang Ordinary Small Packet Plus itu statusnya masih Departed country of origin. Jadi buat kamu kalo pake jasa ini, gak perlu khawatir terlalu lama, biasanya relatif sama koq dari pengalaman saya.

Kena Bea Masuk / Pajak Impor gak?

Seperti pesanan-pesanan saya sebelumnya, tetap tidak ada biaya apapun, alias free, jadi paket datang, diterima, udah. Ini sudah ke sekian kali saya belanja di aliexpress, awalnya saya ceritakan disini Pengalaman Pertama Belanja di Aliexpress.

Oh iya, saya juga lagi coba belanja di GearBest.com, belum sampai sih, pake free shippping juga yang ga ada info realtime, jadi di tunggu saja deh kabarnya, oh iya kapan-kapan juga mau coba belanja di BangGood.com. Kalo e-commerce lain semacam EBAY ato Amazon belum ada rencana sih, tapi mungkin saja nanti dicoba hehehe..

Punya pengalaman belanja di luar negeri? Sharing dong….

Laptop HP 1000 RAM Terbaca 929MB

Sekedar sharing pengalaman aja sih, beberapa waktu lalu menemui kasus dimana laptop / notebook HP 1000 dengan spesifikasi prosesor i3-2349M, RAM 2GB dan VGA Add On AMD Radeon Series tapi RAM yang terbaca tidak sampai 1GB, hanya 929MB saja, pantesan agak lemot, ramnya terlalu kecil.

Di system properties Installed Memory (RAM) 2,00 GB (929 MB usable), artinya ram yang terpasang memang 2GB tapi yang bisa dipakai sama windows cuman 929 MB saja. Kecurigaan awal sih ini bug dari laptop ini, soalnya usable nya terlalu kecil, gak umum, kalo nyisa 1.5gb agak wajar lah.

Percobaan pertama ditambah ram 1 keping 2GB siapa tau nambah, tapi ternyata ngga juga. Lalu coba gonta ganti driver chipset dan vga (Intel dan AMD), hasilnya nihil.

Percobaan ke 3 nekat instal ulang pake 64 bit. Sebelumnya memang pake windows 7 versi 32 bit, tapi biasanya memang yang 32 bit juga bisa baca ram sampai 3GB lebih.

Setelah instal ulang ke Windows 7 64 Bit langsung deh terbaca usable nya 1,90 GB, baik di system properties maupun Physical Memory di Task Manager.

Ternyata memang mungkin HP 1000 ini tidak di desain atau mungkin di sengaja (aneh ya) biar tidak pake 32 bit. Entahlah kalo ada update bios HP 1000 untuk kasus ini, saya lihat2 beberapa kasus sama di internet tidak ada solusi dari pihak HP.

Toko Buku Mutiara Purwokerto, Lengkap dan Murah

Di Purwokerto, Toko Buku Mutiara merupakan salah satu toko buku terkenal dan cukup legendaris, maksudnya sudah lama gitu eksistensinya alias keberadaannya. Toko buku ini bisa bertahan lama karena memang cukup lengkap dan harganya juga relatif murah, jadi banyak yang menjadikan toko buku ini sebagai favoritnya jika mencari kebutuhan sekolah, ataupun kantor baik berupa buku, alat tulis dan lainnya.

Tempatnya cukup luas, bersih dan nyaman, tapi gak ada kursi d dalam sih kayanya, jadi kalo mau duduk nungguin yang lagi belanja harus keluar yang ada tempat duduknya, depan penitipan barang. Tempat parkir cukup luas.

Lokasinya sendiri gampang sekali di cari, dari pertigaan depan SMA 2 ke selatan sedikit. Disini ada buku pelajaran untuk TK-SD-SMP-SMA, buku cerita/dongeng, alat/gambar peraga, ada juga tinta printer dan aksesoris komputer dan masih banyak lainnya.

Toko Buku Mutiara beralamat di Jl. Kol. Sugiri No. 50, Nomor teleponnya 0281-630375

Password Modem Huawei HG8245H

Password admin modem huawei HG8245H

Buat kamu yang suka utak-atik setingan modem dari Telkom Indihome dengan modem FO Huawei seri HG8245H, mungkin pernah mengalami kasus yang sama dengan saya, dimana password yang tadinya setingan standarnya memiliki username : telecomadmin dan password : admintelecom ternyata tidak bisa, bisa coba beberapa password berikut ini.

Password admin modem huawei HG8245H

Username: Support, Password: theworldinyourhand
Username: Admin, Password: admin
Username: Root, Password: admin

Sementara baru itu yang pernah saya temui di modem ini, kalau ada info lain silahkan share di komentar ya. Terimakasih

Perumahan Sapphire Mansion Mulai Dibangun

Kalo saat ini lagi cari perumahan baru di Purwokerto yang benar-benar baru dibangun, coba cek yang satu ini, Perumahan Sapphire Mansion, lokasinya di daerah Karangrau, dekat Berkoh ataupun RS. Margono.

Perumahan ini dibangun oleh developer yang sudah cukup terkenal, Sapphire Grup, coba cek di webnya www.sapphiregrup.com, bukan sapphiregroup.com ya, gak pake O.

Lokasinya sih menurut saya sangat strategis dan cukup tenang namun dekat dengan beberapa fasilitas penting seperti rumah sakit, sekolah, universitas, pusat belanja dan lainnya. Dan biasanya rumahnya juga bagus-bagus.

Info di websitenya tersedia pilihan rumah mulai dari Type 48/91 (7×13), Type 54/105 (7×15), Type 60/120 (8×15), Type 69/135 (9×15), Type 175/190 – 2 Lantai (10×19) dan Ruko 2 Lantai 140/75 (5×15).

Untuk masalah harganya langsung kontak telpon aja di 0281-633625 atau ke kantornya di Jl. Kombas, dari hotel DM ke timur sebelah kanan sebelum pertigaan.

Perbandingan Kecepatan ISP Indihome vs 4G vs 3G vs Edge/GPRS

Iseng aja membandingkan kecepatan koneksi internet, yang saya gunakan di rumah (Indihome / Telkom Speedy) paket 10mbps fiber optik (FO) dan koneksi diluar saya menggunakan kartu halo paket halokick 150rb, saat ini hp yang saya gunakan adalah Samsung Galaxy Note 5. Berikut perbandingannya.

Kecepatan Indihome 10mbps ya segituan lah, nah kalo yang koneksi di HP sepertinya lagi gak beres, biasanya bisa sampai 30 – 40 Mbps an baik download maupun upload, tapi saat test hanya segitu aja. Memang beberapa hari sebelumnya ada peringatan SMS tentang adanya perbaikan jaringan selama 1 mingguan, mungkin pengaruh itu jadi kecepatannya gak terlalu cepat.

Oh iya yang tabel diatas adalah kondisi dalam rumah di lantai bawah, dan yang tabel bawah di lantai atas diluar ruangan. Lain kali saya tambahkan mungkin kecepatan internet punya Telkomsel kembali wus wusss…